رئيس المجلس الرئاسي اليمني رشاد العليمي: أشكر روسيا على دعم بلادنا ونتطلع لافتتاح سفارتها في عدن والرئيس بوتين يؤكد عمق العلاقات بين البلدين

قبل يوم 1 | الأخبار | أخبار محلية
مشاركة |

أعرب رئيس المجلس الرئاسي اليمني رشاد العليمي خلال لقائه الرئيس فلاديمير بوتين في موسكو اليوم الأربعاء عن شكره لروسيا والرئيس بوتين شخصيا على الدعم المقدم لبلاده.

 

وجاء في كلمة العليمي خلال اللقاء:

 

__ العليمي: نتطلع لتفعيل التعاون الذي بدأ منذ قرن 

__ العليمي: وجهت الحكومة بالإعداد للاحتفال المئوي بالعلاقات بين البلدين

__ العليمي: نتطلع للتعاون معكم في كافة المجالات

__ العليمي: كان الاتحاد السوفيتي من بين الدول الأولى التي اعترفت بالدولة اليمنية ونتذكر ذلك

__ العليمي: أشكر روسيا على دعم بلادنا بمختلف المنصات الدولية واستمرار دعمها في المستقبل

__ العليمي: نسعى إلى تطوير وتعزيز تعاوننا مع موسكو الذي يعود تاريخه إلى القرن الماضي

__ العليمي: أشكر روسيا على كل ما تقدمه من دعم للطلاب اليمنيين والجالية اليمنية في روسيا

__ العليمي: أتمنى أن تكون قمة روسيا-العالم العربي امتدادا للعلاقات العربية الروسية وأن نكون موجودين

__ العليمي: نبذل جهود استعادة السلام واستقرار الوضع في بلادنا

__ العليمي: نتطلع لافتتاح السفارة الروسية في عدن

__ العليمي: نؤمن بالسلام والاستقرار واستعادة الدولة اليمنية

__ العليمي لبوتين: شكرا على دعمكم لنا سيادة الرئيس

__ العليمي: اليمن لا يزال شاهدا على المساعدات الروسية له وخير دليل على ذلك المستشفيات والجامعات التي بنيت خلال الفترة السوفيتية

__ العليمي: أحد أعضاء وفدنا الحاضر هنا في موسكو خريج الأكاديمية العسكرية الروسية وكان وزيرا للدفاع عام 2012 والآن مستشار للرئاسة.

 

ووصل رئيس المجلس الرئاسي اليمني رشاد العليمي يوم أمس الثلاثاء إلى روسيا في زيارة رسمية لبحث قضايا التعاون الثنائي والقضايا الدولية الراهنة.

 

هذا وقد استقبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الرئيس اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي. 

 

هذا و أكد الرئيس فلاديمير بوتين خلال لقائه رئيس المجلس الرئاسي اليمني رشاد العليمي أن العلاقات بين روسيا واليمن كانت ولا تزال تتسم بالصداقة، على مرّ نحو قرن من الزمن.

 

وقال بوتين خلال الاجتماع في الكرملين اليوم: "تعاوننا مع اليمن في مختلف المجالات عريق ويعود للاتحاد السوفييتي".

 

وأضاف: "أقمنا علاقات دبلوماسية عام 1928، واليمن وروسيا يتعاونان بنشاط منذ نحو مئة عام، والآن تستأنف سفارتنا في بلادكم عملها". 

 

ولفت بوتين إلى أن العلاقات التجارية والاقتصادية بين روسيا واليمن تتطور بنجاح وتشهد مجالات واعدة، خاصة في قطاع التعدين.

 

وتابع: "تربطنا علاقات متعدد الأوجه ومجالات واعدة، وأولا وقبل كل شيء، نتحدث عن تطوير العلاقات التجارية والاقتصادية".

 

وتابع: "حجم التبادل التجاري جيد ويبلغ نحو 400 مليون دولار، فيما هناك مجالات جيدة وواعدة لتطوير التجارة البينية تشمل الزراعة والصيد البحري واستخراج المعادن والطاقة".

 

ودعا الرئيس بوتين نظيره اليمني إلى القمة العربية الروسية في روسيا في أكتوبرالمقبل، وقال: "أود أن أبلغكم بأننا نخطط لعقد قمة "روسيا والعالم العربي" في موسكو في أكتوبر، ونأمل أن تشاركوا شخصيا. يسعدنا رؤيتكم مرة أخرى في روسيا".

 

وأضاف: "معظم أصدقائنا في العالم العربي قبلوا الدعوة لحضور القمة، كما ننسق مع جامعة الدول العربية، والتحضير مستمر لهذه القمة ونأمل أن تسهم في تطوير العلاقات مع أصدقائنا في العالم العربي".

 

المصدر: RT 

أبرز ما جاء في لقاء معالي الدكتور شائع محسن الزنداني مع قناة سكاي...

لا تعليق!